lrc-Lib.ru

Яншин, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Яншин.
Михаил Яншин
YanshinMM.JPG
Имя при рождении Михаил Михайлович Яншин
Дата рождения 20 октября (2 ноября) 1902
Место рождения
Дата смерти 17 июля 1976(1976-07-17)[1] (73 года) или 16 июля 1976(1976-07-16)[2] (73 года)
Место смерти
Гражданство  Российская империя
 Российская республика
Флаг РСФСР (1918-1954) РСФСР
 СССР
Профессия
Годы активности 19281974
Театр МХАТ, «Ромэн»,
МДТ им. К. Станиславского
Награды
Орден Ленина — 1948 Орден Ленина — 1972 Орден Трудового Красного Знамени — 1971 Орден «Знак Почёта»  — 1937
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Народный артист СССР — 1955 Народный артист РСФСР— 1947 Заслуженный артист РСФСР — 1933 Государственная премия СССР — 1975 Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского — 1970
IMDb ID 0946263
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Миха́йлович Я́ншин (20 октября [2 ноября1902, Юхнов, Смоленская губерния — 17 июля 1976, Москва) — советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1975) и Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1970).

Биография

Михаил Яншин родился в 20 октября (2 ноября1902 года в Юхнове (ныне в Калужской области) (по другим источникам — в Смоленске[3]), в семье банковского служащего.

Учился в Москве: в 1909—1916 годах — в Ольховском городском реальном училище, в 1916—1919 — в Комиссаровском техническом училище, а в 1919 году стал студентом Высшего технического училища (ныне МВТУ имени Н. Э. Баумана).

В 1919 году пошёл добровольцем в РККА.

В 1922 году поступил в Вторую студию МХАТ, а в 1924 вместе с другими молодыми студийцами (в частности, с Н. П. Хмелёвым, М. Н. Кедровым и Б. Н. Ливановым) был принят в труппу МХАТа, актёром которого оставался до конца жизни.

Первыми заметными ролями актёра в Художественном театре стали Добчинский в «Ревизоре» Н. В. Гоголя и лакей Петрушка в «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Но знаменитой (а не «звёздной») для него оказалась роль Лариосика в пьесе «Дни Турбиных» М. А. Булгакова. В театре сыграл 50 ролей.

Впоследствии, оставаясь актёром МХАТа, работал в других театрах. Совместно с другими ставил спектакли в Московском мюзик-холле (1931), ЦТКА (1932), Театре сатиры (1937). С 1934 по 1939 год был художественным руководителем Московского театра ЦК профсоюза рабочих мебельной и музыкальной промышленности СССР, с 1937 по 1941 год руководил театром «Ромэн», с 1950 по 1963 год был главным режиссёром Московского драматического театра им. К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский).

Гастролировал в составе МХАТа в Чехословакии, Польше, Англии, Франции, США, Болгарии.

По его инициативе во МХАТ был приглашён О. Н. Ефремов.

Наряду с работой в театре, начиная с 1920-х годов, много снимался в кино.

Один из артистов «Союзмультфильма», озвучивший героев множества мультфильмов. Часто работал с сёстрами Брумберг[4], написал для них сценарий мультфильма «Ночь перед Рождеством».

Работал на радио. В 1975 году состоялась премьера его звуковой книги «Народный артист СССР Михаил Михайлович Яншин рассказывает».

Михаил Михайлович Яншин скончался 17 июля 1976 года (по другим источникам — 16 июля[5]) в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Личная жизнь

Болел за московский футбольный клуб «Спартак»[7].

Награды и звания

Почтовая карточка, выпущенная к столетию со дня рождения Михаила Яншина. Почта России, 2002 г.,  (ЦФА (ИТЦ) #124-окр; Mi #PSo116)

Театральные работы

Постановки

Московский мюзик-холл

Центральный театр Красной Армии

Театр сатиры

«Ромэн»

Московский драматический театр им. К. С. Станиславского

МХАТ

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1928 — Каторга — телеграфист
  2. 1929 — Комета — Савва Севрюжкин
  3. 1929 — Простые сердца — Пётр, паромщик
  4. 1930 — Праздник святого Иоргена — эпизод (нет в титрах)
  5. 1931 — Шторм — главная роль
  6. 1933 — Окраина — солдат
  7. 1933 — Чёрный барак — рабочий
  8. 1934 — Поручик Киже — Павел I
  9. 1935 — Любовь и ненависть — Андрей Иванович
  10. 1935 — Последний табор — Иван Лихо
  11. 1936 — Заключённые — Макс
  12. 1938 — Человек с ружьём — офицер (нет в титрах)
  13. 1941 — Боевой киносборник № 7. Приёмщик катастроф (нет в титрах)
  14. 1941 — Первая конная — комендант станции
  15. 1944 — Свадьба — Андрей Андреевич Нюнин
  16. 1946 — Глинка — Пётр Андреевич Вяземский
  17. 1946 — Каменный цветок — приказчик Северьян
  18. 1950 — Секретная миссия — Шульц
  19. 1951 — Незабываемый 1919 год — полковник Буткевич
  20. 1952 — Ревизор — Артемий Филиппович Земляника
  21. 1953 — Беззаконие (короткометражный) — коллежский асессор
  22. 1953 — Сеанс гипноза (короткометражный) — Верепетуев
  23. 1954 — Мы с вами где-то встречались — Васильев, начальник станции
  24. 1954 — Шведская спичка — Евграф Кузьмич
  25. 1955 — Двенадцатая ночь — сэр Тоби Белч
  26. 1956 — На подмостках сцены — Фёдор Семёнович Борзиков
  27. 1957 — Сапоги (короткометражный) — Муркин
  28. 1958 — Король бубён (короткометражный) — муж гадалки
  29. 1959 — Накануне — Увар Иванович
  30. 1960 — Месть (короткометражный) — Лев Саввич Турманов
  31. 1961 — Вольный ветер — Амброзио, мэр
  32. 1962 — Прозрение (короткометражный) — староста
  33. 1963 — Внимание! В городе волшебник! — доктор Кракс
  34. 1965 — «Фитиль» (киножурнал) (выпуск № 33, сюжет «Не поеду») — заведующий райжилотделом М. И. Блескунов
  35. 1970 — Как мы искали Тишку — доктор Айболит
  36. 1970 — Секундомер (фильм) — камео
  37. 1970 — Серебряные трубы — врач
  38. 1971 — Телеграмма — Николай Афанасьевич Пятипал, дедушка Тоши
  39. 1972 — За всё в ответе — Михаил Иванович
  40. 1973 — Большая перемена — профессор Волосюк'
Озвучивание в фильме Золотые рога — Солнышко Красное

Телеспектакли

Режиссёр

  • 1933 — «Чёрный барак» (совместно с Н. М. Горчаковым).

Озвучивание мультфильмов

  1. 1964 — Морозко — Старичок-Боровичок (роль Г. Борисовой)

Участие в фильмах

  • 1958 — Искусство большой правды (документальный)
  • 1971 — Любимая роль (документальный) — полковник Градобоев — сцена из спектакля «Горячее сердце»
  • 1975 — О нашем театре (документальный)

Память

Библиография

  • Полякова Е. Яншин. К 70-летию со дня рождения // Театр. — 1972. — № 11.
  • Яншин М. М. Статьи, воспоминания, письма. — М., 1984.

Примечания

Ссылки

Что такое Lrc-Lib.ru Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. lrc-lib.ru является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

E-mail: [email protected]